LES CUVéES 2020

Un grand merci Mei, mon Amie de coeur qui nous offre son travail amicalement pour nos étiquettes, voici un avant/après, çà donne à voir !

notre Amie Mei

Les étiquettes sont en gestation ! sauf les bec.

BLANC

« les Alidoré »

un aligoté doré, (il existe des aligotés vert et doré)
vin qui sera élevé en cuve, plein fruit- fleur et agrumes à gogo, aérien, et faible degré alcoolique, grosse fraîcheur, juteux et gourmand ! Sera mis en bouteille rapidement, mise en mars 2021. (1600 Bouteilles)

« Les Trognes d’Alidoré* »

Aligoté de vieilles vignes (environ 80 ans) une vigne rescapée, qui n’a pratiquement rien donné en 2018/19, et réveil incroyable en 2020, vigne étroite difficile à travailler, proche de petites sources, des prêles y poussent en haut de parcelle. Un aligoté élevé en fût**, surement jusqu’en juin / juillet, car il est puissant et plein. Un avenir vers la salinité. (600 bouteilles) mise en juillet.

« Méligoté » Assemblage de raisin et macération commune, issu d’une vigne complanté, 50% aligoté et 50% melon de Bourgogne. Une colonne vertébrale d’aligoté, et autour, qui tournent joyeusement, l’arômatique du Melon, la fleur, les agrumes… un vin heureux, enfantin. Sera mis en bouteille rapidement, mise en mars 2021, aprés élevage en fût. (1200 bouteilles)

« Water Melon Man »

provient du melon de Bourgogne (cépage du Muscadet) ,
j’en ai deux parcelles, ceux-ci sont prêt des acacias, ils ont souffert de concurrence hydrique en 2020, mais sur l’ensemble de la parcelle, c’est homogène niveau maturité. Plein d’énergie avec un faible degré alcoolique, il fera soif de ce funky white canon ! Elevage 1/3 fût et 2/3 cuve. (900 bouteilles) mise en mars 2021.
Clin d’œil à ce morceau de musique : ici

« Ch…»

Un chardonnay très floral, et sur les fruit de la passion, plein et joyeux, élevé en fût, ça concentre bien , vers l’agrumes avé une belle acidité ; 7 tonneaux en 2020, quelle générosité ! Un canon qui durera je l’espère. Pure, consistant, il se profile bien le bougre, se dirige vers une belle sapidité ! (2100 bouteilles) mise en juillet 2021.

ROUGE

« Le Bec à Vin »

un primeur de Gaamez, une cuve en carbo, sans foulage jusqu’à pressurage, ! jours de macération, plein fruit, léger comme tout, une cuvée pour rigoler et commencer rapidement à boire ! Un canon pour toutes les gueules : (300 bouteilles, épuisé)

primeur de Gaamez 2020
large soif les amis ! du vin pour toutes les gueules

« Les Trognes de Pinot* »

Pinot noir de 80 ans au moins, ce nom me vient de ce ceps de vigne magnifiques, la forme parfaite, la charge de raisin parfaite, un vin profond au touché de bouche fin et soyeux , un sage permis les sages, il prends la direction rêvée, les fruits sauvages, finement sucrés, ainsi la fraise des bois, cassis très mûr, tout en velour, avec une longueur surprenante et des petits amers délicats en fin de bouche. (1800 bouteilles) mise en juillet 2021.

« Right Pinot »
Un pinot issu de sélection qu’on appel pinot droit, un pinot noir que j’ai imaginé tout en infusion, aucun pigeage, juste les raisins posés délicatement en cuve et laissés tranquille 9 jours avant de les presser. Élevage dans un gros tonneau de 600 litres pour encore une fois accompagner l’infusion souhaitée, qui sera assemblé avec 2 pièces. Finesse et simplicité, un jus surprenant de buvabilité, également sur les fraises des bois. (1400 bouteilles)mise en mars 2021.

« Gaamez »

Mon gamay à gros grains à moi, généreux, nerveux aussi, un faible degré alcoolique, pour en boire plus !! Du canon de casse croûte assurément ! Moité élevée en tonneaux de 600 litres, et moitié en fûts. (1500 bouteilles) mise en juillet 2021.

« la Ripopée »

L’expérimentale de la Côtelette ! Encore une nouvelle formule comme chaque millésime. Cette année 2020, 50% aligoté, 50% gamay, issus de la même parcelle complantée, en macération dans un jus d’aligoté qui fermente, cuvaison 9 jours, et on verra !! Sur les agrumes et les fleurs bleues, pas vraiment rosé, pas vraiment rouge, grenat scintillant ! Sera mis en bouteille rapidement, mise en mars 2021.. (600 bouteilles)

*Les Trognes: de vieilles personnes en pleine forme, des visages et des ceps marqués par le temps, des belles entités sages.
En rouge (pinot noir) et en blanc (aligoté)

** les fûts, je ne cherche surtout pas à marquer les vins par le bois, mais uniquement a faire respirer les vins (je n’ai pas trop confiance dans les cuves à chapeau flottants….), je les ai acheté chez des amis vignerons, qui bossent proprement évidemment !

4 Comments

  1. Bonjour
    Je suis caviste à Paris et un ami habitant dans votre région m’a parler de vos vins
    Prenez vous de nouveaux clients
    Si oui, pourriez vous me faire parvenir vos tarifs ainsi que vos disponibilités
    Je vous remercie

    Henri

    1. Bonjour,

      désolé je n’ai plus rien depuis longtemps….
      excusez la reponse tardive, je n’utilise que tres peu ce média pour communiquer.
      bien à vous, Benoit.

      par ailleurs qui vous a parlé de moi svp?

  2. Hello, La Cotelette and a good day to you!

    My name is Andrew, and I work for a Danish Wine Import Company called Husted Vin (est. 1999) – in the Copenhagen area.

    http://www.hustedvin.dk

    Husted Vin is presently comprised of 5 wine shops, as well as 6 wine bars/restaurants, while also supplying a wholesale over the whole country of Denmark.

    We have a Portfolio of 300 wines, of which 25% of the wines are natural, this is then furthered by our Ecological and Biodynamic wines to 75%, and we are looking to expand upon this range.

    I have recently been checking out the Glou Glou 4, natural wine book, and found your winery there.

    I am curious if you might already be exporting to Denmark, and if so, which import company might you already be working with?

    If you are not presently exporting to Denmark, we would be super interested in obtaining your export wine pricelist, with information of the volume of those wines you are making, and availability. As well as any further information that might be of interest to us.

    Kind Regards and look forward to hearing back from you.

    Andrew Negus – Wine Shop Manager

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